Intelligentes und einfaches Kochen erfordert die richtigen Küchenutensilien für die Aufgabe. MyHealth Mentor zeigt Dir, was Du alles in der Küche haben musst, damit Du gesund Kochen kannst.
Wenn Du die wichtigsten Kochutensilien in Deinem Schrank hast, wird Dir das Kochen viel leichter fallen. Obwohl es in der Küchenwelt immer wieder elegante, trendige und aufregende Küchengeräte gibt, bedeutet das nicht, dass Du jedes einzelne kaufen musst, um gut und gesund kochen zu können. Tatsächlich sind die einfachsten Werkzeuge alles, was Du brauchst, um mit der Zubereitung köstlicher Mahlzeiten zu beginnen.
Damit Du genau weißt, mit welchen Küchenutensilien Du beginnen solltest, haben wir für Dich eine Checkliste für die wichtigsten Werkzeuge erstellt. Diese Liste beschreibt die Verwendungsmöglichkeiten von 20 grundlegenden Kochutensilien und eignet sich perfekt für Kochanfänger oder Köche mit kleinem Budget.
Mit diesen Artikeln kannst Du so gut wie alles kochen und in der Küche ordentlich Gas geben!
Kochgeschirr
1. Bratpfanne mit Antihaftbeschichtung
Jeder Haushalt braucht zum Frühstück eine beschichtete Pfanne, denn Eier und Pfannkuchen gelingen am besten auf einer antihaftbeschichteten Oberfläche. Außerdem ist sie eine äußerst vielseitige Pfanne, die zum Anbraten von Fleisch, zum Anbraten von Gemüse und zum Zubereiten von Soßen verwendet werden kann. Achte nur darauf, nicht scheuernde Werkzeuge für die Oberfläche zu verwenden! Wir mögen diese Bratpfanne aus Edelstahl und diese aus Aluminium. Wenn Du ein zweiteiliges Set kaufst, stehen Dir zwei Größen zur Verfügung und Du kannst zwei Dinge gleichzeitig zubereiten. Wir empfehlen Dir diese große Pfanne mit Deckel von Hoffmann, die Du beim Kochen lieben wirst.
2. Kochtop
Ein Topf eignet sich perfekt, wenn Du etwas mit Flüssigkeiten kochen musst, beispielsweise Nudeln und Gemüse kochst oder Saucen und Bohnen köcheln lässt. Ein 4-Liter-Topf ist einfach zu manövrieren und zu handhaben und eignet sich hervorragend, egal ob Du für eine oder vier Personen kochst.
3. Suppentopf
4. Blechpfannen
5. Glasbackformen
Backformen aus Glas eignen sich perfekt zum Backen von Aufläufen und Enchiladas im Ofen. Da es mikrowellengeeignet ist, passt eine 8-Zoll-Größe in die Mikrowelle, wenn Du Gemüse für die schnelle Mikrowellen- und Saute-Garmethode vorkochst oder sogar Gemüse vollständig garen möchtest, wenn der Ofen und Herd voll sind.
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Küchenutensilien
6. Messer
Wenn Du kochst, verwende ein Messer. Wenn Du nur Geld und Platz für ein Messer hast, besorge Dir ein Kochmesser. Du wirst dieses Messer für 90 Prozent Deiner Essenszubereitung verwenden, also kaufe ein schönes und kümmere Dich darum. Wir empfehlen jedoch dringend, Dir auch ein Messer mit Wellenschliff und ein Schälmesser zu besorgen, da diese unterschiedlichen Zwecken dienen. Mit gezackten Messern kannst Du Tomaten und Brot mühelos durchschneiden, und Schälmesser eignen sich hervorragend für kleinere, anspruchsvollere Arbeiten, bei denen ein großes Messer unhandlich ist.
7. Messlöffel
Selbst wenn Du gerne Zutaten „beäugst“, ist es praktisch, einen Satz Messlöffel zur Hand zu haben, wenn Du präzise Messungen benötigst. Sie dienen aber auch als Minilöffel zum Schöpfen von Gewürzen und getrockneten Kräutern!
8. Messbecher
Messbecher sind für Bäcker absolut unerlässlich, eignen sich aber auch hervorragend für das alltägliche Kochen. Zum Abmessen von getrockneten Zutaten und kleinen Flüssigkeitsmengen eignet sich ein 4-teiliges Set. Ein 1-Liter-Messbecher aus Glas macht das Abmessen von Flüssigkeiten viel bequemer und effizienter, und Du kannst auch Saucen und Vinaigrettes direkt darin zubereiten und diese dann einfach in alles gießen, was Du kochst.
9. Holzlöffel
Holzlöffel reiben Deine Kochflächen nicht und halten ewig. Nur nicht in die Spülmaschine geben! Wähle ein Set mit verschiedenen Holzlöffeln, damit Du es für verschiedene Arten des Kochens verwenden kannst.
10. Fischwender
Obwohl dieses praktische Werkzeug als Fischwender beworben wird, kann es für alles verwendet werden. Die breitere Basis dieses Werkzeugs erleichtert das Wenden von Burgern, Fisch, zu leichten Eiern und sogar Pfannkuchen. Dank der dünnen, abgeschrägten Kante lässt er sich leicht unter die Lebensmittel schieben, die Du wenden möchtest, und die Schlitze ermöglichen das Abtropfen von Fett.
11. Schäler
Wenn Du Deine Küche mit dem Nötigsten einrichtest, möchtest Du sicherstellen, dass Du über einen guten, scharfen Schäler verfügst, mit dem Du Gemüse schälst, Käse abziehst oder Gemüsestreifen herstellen kannst.
12. Schneebesen
Während Gabeln und Essstäbchen praktisch sein können, ist ein Schneebesen beim Emulgieren von Zutaten wie Essig und Öl schneller und effizienter. Gerade beim Würzen von Salaten Vinaigrettes, Marinaden und allem anderen, ist ein Schneebesen sehr praktisch!
13. Zange
Zangen sind wie Deine verlängerten Hände und in der Küche äußerst nützlich! Sie werden nicht nur zum Wenden großer Lebensmittelstücke verwendet, sondern helfen auch dabei, Zutaten in einer Bratpfanne oder auf einem Blech zu bewegen, ohne dass die Gefahr von Verbrennungen besteht.
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Geschirr, Werkzeuge und Gadgets
14. Schneidebrett
Ein gutes, griffiges Schneidebrett schützt Deine Finger bei all Deinen Vorbereitungsarbeiten. Wir empfehlen, ein paar Schneidebretter, um verschiedene Zutaten vorzubereiten und Kreuzkontaminationen zu verhindern. Kunststoffbretter können zur vollständigen Desinfektion in die Spülmaschine gegeben werden.
15. Sieb
16. Schüsseln
Jede Küche benötigt einen Satz Vorbereitungsschüsseln, die Dir dabei helfen, alle Deine Zutaten zu organisieren. Wenn Du Dir zusammenklappbare Zubereitungsschüsseln zulegst, sparst Du viel Platz und hast den Komfort von Deckeln, mit denen Du Zutaten verschließen kannst, die noch nicht ganz bereit zum Kochen sind. Aber Glasschüsseln können auch als Serviergeschirr dienen! Schau Dir dieses Geschirr zum kochen von Hoffmann an – langlebig, nützlich und ein fairer Preis.
17. Dosenöffner
Einen Dosenöffner solltest Du nicht vergessen! Bohnen- und Gemüsekonserven lassen sich schnell zubereiten und eignen sich hervorragend als Grundnahrungsmittel für die Speisekammer. Viele Dinge sind aber auch in Dosen erhältlich, für die ein Dosenöffner erforderlich ist – Kokosmilch, Currypaste, Obst, zerdrückte Tomaten usw.
18. Zestenschneider
Dies scheint in einer einfachen Küche keins der unbedingt notwendigen Küchenutensilien zu sein, aber es macht einen großen Unterschied, wenn Du den Geschmack Deiner Mahlzeiten verbessern möchtest. Ein Zesterschneider wird zum Abreiben von Zitronen und Limetten sowie zum Reiben von Ingwer und Käse verwendet.
19. Stabmixer
Vergiss einen großen Mixer! Du kannst jetzt pürierte Suppen direkt im Topf zubereiten, Smoothies in Einzelportionen mixen und besonders cremige und geschmeidige Vinaigrettes/Dressings erhalten. Es ist so praktisch, dass auch die Reinigung einfach ist – für eine superschnelle Reinigung nimmst Du einfach die Klinge ab.
20. Salatschleuder
Ein Sieb mag zum Trocknen von Salat ausreichen, aber eine Salatschleuder ist weitaus effizienter. Salatdressings haben es schwer, auf noch nassem Salat zu haften, und Menschen haben es schwer, mit durchnässten Tacos und Sandwiches zurechtzukommen. Eine Salatschleuder ist die Antwort auf Deine Probleme, denn sie hilft Dir, Wasser in Sekundenschnelle loszuwerden und Papierhandtücher zu sparen. Du kannst dieses Gerät auch zum Trocknen frischer Kräuter verwenden. Und Du hast ein weiteres Sieb, wenn Dein Hauptsieb bereits verwendet wird!
Deine Gesundheit, Dein Berater
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