Bei L-Glutamin handelt es sich um eine Aminosäure, die zu den wichtigsten Eiweißbausteinen im menschlichen Körper zählt. Unter einer Vielzahl von Stoffwechselprozessen ist sie u.a. auch für das Muskelwachstum und das Immunsystem notwendig. Aus diesem Grund gehört sie beliebten Nahrungsergänzungsmitteln. MyHealth Mentor zeigt Dir, welche Wirkung L-Glutamin hat und ob es Sportler tatsächlich benötigen.
Sie werden als wahre Wundermittel angepriesen, mit zahlreichen positiven Wirkungen: Nahrungsergänzungsmittel (Supplemente). Vor allem Kraftsportler greifen gern darauf zurückund versprechen sich davon Muskelwachstum.
Eines der beliebtesten Supplemente ist die Aminosäure L-Glutamin. Doch welche Wirkung haben diese Eiweißbausteine und was bewirken sie insbesondere bei Sportlern?
Wirkung von L-Glutamin
Bei L-Glutamon handelt es sich um eine Aminosäure. Da schon allein die Muskulatur zu 60 Prozent aus diesem Einweißbaustein besteht, besitzt sie beim Muskelwachstum eine große Bedeutung. Hauptsächlich wird sie im Darm, der Leber und der Skelettmuskulatur gebildet und freigesetzt.
L-Glutamin wird also vom Körper selbst hergestellt, ist also nicht essenziell und muss damit nicht von außen aufgenommen werden. Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 2 bis 10 Gramm je Tag.
Jedoch kann der Bedarf infolge einer Erkrankung, eines Unfalls oder bei starken körperlichen Belastungen erhöht sein. In diesen Fällen kommt der Körper mit der Produktion nicht mehr nach und der Spiegel an L-Glutamin sinkt ab. In der Folge kann es zu einer nachhältigen Schwächung des Immunsystems kommen. Hersteller von Nahrungsergänzungsmittel argumentieren daher, dass die Einnahme bei hohen körperlichen Belastungen das Immunsystem schützt. Zudem soll es sich auf die Regeneration von Muskeln positiv auswirken.
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Worin ist L-Glutamin enthalten?
L-Glutaminsäure, die Vorstufe von L-Glutamin, ist in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Aus diesem Grund ist eine Unterversorgung bei normaler Ernährung sehr unwahrscheinlich. Folgende Lebensmittel enthalten einen besonders hohen Anteil an dieser Aminosäure:
- Fisch
- Schweine- und Rindfleisch
- Erdnüsse
- Walnüsse
- Linsen
- Sojabohnen
- Nudeln
- Weizenmehl
- Haferflocken
Sollten Sportler L-Glutamin nehmen?
Obschon L-Glutamin eine große Rolle beim Muskelaufbau und für das Immunsystem spielt, gibt es keine Studie darüber, ob es eine positive Wirkung für Sportler besitzt. Eine wissenschaftliche Untersuchung mit Leistungssportlern hat ergeben, dass selbst eine hohe Dosis L-Glutamin, das natürliche Absinken des Glutamin-Spiegels bei starker körperlicher Belastung nicht auffangen konnte.
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Im Zuge einer anderen Studie wurde Sportlern über zwei Wochen lang 28 Gramm Glutamin je Tag verabreicht. Auch bei dieser hohen Dosis traten keine großen Nebenwirkungen auf. Jedoch konnten auch keine positiven Auswirkungen auf das Immunsystem oder den Muskelaufbau nachgewiesen werden.
Es zeigt sich also, dass zwar die ausreichende Versorgung mit dem Eiweiß wichtig ist, eine zusätzliche Einnahme mit L-Glutamin-Nahrungsergänzungsmitteln aber keinen nennenswerten Nutzen bringt.
Fazit für Sporter
Wenn Du Dich gesund und ausgewogen ernährst (siehe Lebensmittel weiter oben), dann solltest Du keinen Mangel an L-Glutamin haben. Vegetarier decken ihren Bedarf über pflanzliche Produkte wie Nüsse, Nudeln, Linsen oder Sojabohnen. Einen Mangel an L-Glutamin haben meist nur unterernährte Menschen oder bei Erkrankungen wie Krebs Darmproblemen, wordurch die Aufnahme von Glutamin gestört ist.
Wenn Du Nahrungsergänzungsmittel zusätzlich einnimmst, hat das zwar keine negativen Auswirkunge – auch eben auch keine positiven. Es reicht daher, wenn Du Deine Ernährung auf Fisch, Nüssen und Hülsenfrüchten hin optimierst.
Deine Gesundheit, Dein Berater
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